Долгожданный финал второй мировой

2 сентября 1945 года Советские Вооруженные Силы на Дальнем востоке  завершили Манчжурскую наступательную операцию (начало 09.08.1945 года). В ходе операции войск Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии – во взаимодействии с армией Монгольской Народной республики и Народно-освободительной армией Китая – разгромили  войска Квантунской армии, армии Маньчжоу-Го, войска Внутренней Монголии Де-Вана, Сунгарийскую военно-речную флотилию и освободили весь Северо-Восточный Китай (Манчжурию),  Ляодунский полуостров, а также Северную Корею до 38-й параллели. Войска 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Тихоокеанским флотом очистили  от японских войск все острова Курильской гряды и южную часть Сахалина, ликвидировали крупную военно-экономическую базу Японии на азиатском континенте.

65 лет назад, 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, был подписан «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». Вторая мировая война закончилась!

 - Некоторые «знатоки» военного дела утверждают, что война с Японией относится к категории «легких войн». Я скажу так: легких войн вообще не бывает, -   рассказывает мне механик-водитель танка Константин Кобяков, – наступление войск Забайкальского фронта развивалось стремительно. Уже на третий день наступления танкисты совершено неожиданно для японского командования сумели преодолеть сложные горные хребты Большого Хингана, выйти на стратегический простор Манчжурской равнины и захватить город  Дубэй, перерезать основные коммуникации японских войск. Японское командование говорило, что Хинган и пустыню Гоби наши войска преодолеть не смогут. А мы смогли!

   Строили мосты, настилали гати на болотистых участках, оборудовали броды. По бездорожью, крутым подъемам, нередко буквально на себе втаскивали на горы технику и оружие в изматывающей жаре.

   - А пехоте, думаешь, было легко? –  вступил в разговор Василий Маршалик. – Пустыня, покрытая  барханами, была похожа на стиральную доску. А в небе отчаянно жгло раскаленное солнце. Вещмешок и оружие становились невыносимо тяжелыми. Пыль, попавшая за воротник, вызывала зуд. На зубах скрипел песок, пощипывало глаза. Кругом обступали голые барханы да редкие колючие кусты. Только глоток нагревшейся во фляге воды бодрил душу. Мы шли вперед, к намеченной цели…

Я беседую с пожилым корейцем.

- Вы сильны и щедры, - говорил старик. – Воюя с японцами, вы пролили кровь за счастье китайского и корейского народов. Сколько слез пролили корейцы под японским владычеством, под игом захватчиков! Корейские труженики не сидели, сложа руки, но разве без помощи русских они сбросили бы японское ярмо? Русский народ освободил нас от рабства. Низкий поклон ему!

- Сопки, - продолжал В. Руденко, - обрывистые, заросшие травой и кустарником. С виду мирный пейзаж, но только с виду. В действительности же сопки до отказа напичканы железобетонными дотами. У подножий высот тянутся противотанковые рвы, ряды колючей проволоки. И все это тщательно замаскировано. Самураи засели за двух-трехэтажными сооружениями, врезавшимися глубоко в землю. Казематы освещались своей электростанцией. Японцы хвастались, что нам не удастся выбить их из этих казематов. Действительно, выбивать целый гарнизон из-под земли было нелегко. Основная тяжесть борьбы с дотами ложилась на наших саперов, и они успешно выполнили свою боевую задачу. Днем вели наблюдение за очередным дотом, а в сумерки подползали к цели и приступали к «выкуриванию» японцев, используя бензин, дымовые шашки, промасленные тряпки. Эта работа продолжалась до тех пор, пока японцы не выбросят белый флаг.

Хотелось бы напомнить самые последние слова  сводки Совинформбюро об этой «легкой» войне. Потери наших войск  на Дальнем Востоке составляют: убитыми – 8 129 человек и ранеными – 22 264 человека.

Воины Советских Вооруженных Сил прошли богатырским шагом от Забайкалья до Тихого океана, преодолели укрепрайоны, седые отроги Большого Хингана, гордо пронесли  победные знамена от Берлина до Порт-Артура и Курильских островов, сделали все, чтобы ни гитлеровцы, ни самураи никогда не посмели приблизиться к священным границам нашей великой Родины.

Наследники Победы! Берегите завоеванный старшим поколением Мир, Свободу и Счастье грядущим поколениям!

САВЧЕНКО И.Я.,  генерал-майор

в отставке
инвалид войны
І группы

 



Київська міська організація ветеранів України